Schulprofil

Die Grundschule am Eichenwald versteht sich als „Lesende Schule“ unter dem Motto: „Lebenslang lernen = Lebenslang lesen“.
Diesen Anspruch unterstützen wir durch viele Leseecken, eine Schülerbibliothek mit Ausleihe sowie eine intensive Lesewoche in jedem Frühjahr.
Natürlich können unsere Schüler-/innen ihre Talente auch im naturwissenschaftlichen, musikalischen, fremdsprachlichen und sportlichen Bereich entfalten. Die Schule liegt idyllisch im Grünen in der Nähe des Stadtforstes und verfügt über einen ansprechenden Außenbereich mit Schulgarten und Teich, einem multifunktionalen Sportfeld sowie über Spiel- und Klettergeräte.
Unsere Schulgemeinschaft profitiert von einem hohen Engagement der Elternschaft, dem aktiven Förderkreis, unseren Kooperationspartnern und einer äußerst angenehmen Zusammenarbeit zwischen Erzieherinnen und Lehrkräften.
Wir fördern das soziale Miteinander, akzeptieren die bunte Vielfalt unserer Schülerschaft und legen dennoch Wert auf ein eher leistungsorientiertes Lernen und Arbeiten.

Unsere etwa 420 Schülerinnen und Schüler lernen im jahrgangsbezogenen Unterricht (JabL). Als Fremdsprache wird Englisch ab Klasse 3 angeboten.

• Schularbeitszirkel
  • Chor (wieder geplant ab Feb. 16)
  • AG-Spanisch (ab Klasse 4)
  • Wald-AG (Kl. 5 u. 6)
  • Konfliktlotsen
  • Schülerparlament
  • Lesepaten
  • Klassenfahrten
  • Bücherbus der Jugendbibliothek Spandau
  • Schülerbibliothek
  • Schülerzeitung
  • Teilnahme für Sportbegabte an Wettkämpfen (Leichtathletik)
  • Wettbewerbe in Mathematik u. Englisch
  • Ehrung für besonderes Engagement im Rahmen der Verabschiedungsfeier des 6. Jahrgangs (letzter Schultag vor den Sommerferien)

AG-Angebote der Ergänzenden Förderung und Betreuung (überwiegend für „Hortkinder“)

• Fußball (Drumbo-Cup)
  • Theater
  • „Oskar lernt Englisch“
  • „Wir stärken Dich“ (WSD)
  • Schach
  • Kunst-AG
  • Musik-AG
  • Kochen
  • Holzschnitzen
  • Schulgarten

Kooperationen/Kooperationspartner

• TanzZeit — Zeit für Tanz in Schulen (Zeitgenössischer Tanz Berlin e.V.)
  • Physikpaten
  • Musikschule Spandau
  • Arbeiterwohlfahrt (AWO) Landesverband Berlin e.V. (Träger für die ergänzende Förderung und Betreuung)
  • Waldschule Spandau an der Bürgerablage